南投縣教育處logo

江小姐

1. 處長室公文登記、處長行程登錄及訪客接待
  2. 輔導團相關業務、教育部各項

研習派員、工作坊研習、精進計畫經費彙整、央團教師三階人才培訓、團員減代課鐘點費

3.協辦十二年國教相關業務

4.臨時交辦事項

工友

黃小姐

1. 體健科收發
  2. 每月員工薪資、考績及年終獎金、不休假加班費、子女教育補助費、教育處人事費估算、員工薪資免稅所得申報
  3. 處長行程登錄、訪客接待
  4. 臨時交辦業務

南投縣政府教育處中程(112至115年度)施政計畫

• 使命及願景

一、使命

教育處基於南投縣政府組織自治條例規定,依法掌理幼兒教育、國民教育、中等教育、社會教育、特殊教育、體育及衛生等事項,以「卓越領航,南投起飛」為教育發展藍圖,以有效教學、多元評量、學習扶助、適性輔導為核心,讓每一個孩子的進步都能被看到。

二、願景

適性揚才、終身學習,落實十二年國民基本教育,統整八大領域,融入性別平等、人權、環境、海洋、品德、生命、法治、本土化教育、生活教育、科技、資訊、能源、安全、防災、家庭教育、生涯規劃、多元文化、閱讀素養、戶外教育、國際教育、原住民教育等議題,以營造正常健康安全和諧之教育環境。

貳、未來4年施政重點

一、提升學生基本學力,培養核心素養。

二、深耕在地永續發展,打造終身學習環境。

三、推動優質平價教保服務。

四、營造健康溫馨校園,落實照顧弱勢學生。

叁、關鍵策略目標

一、促進教師專業發展,培養學生核心素養

(一)提升學生基本學力,展現優質教育力

結合「國中會考增A減C計畫」、「南投學力UP~減C1%計畫」、「學習扶助計畫」及「國中小學力追蹤暨輔導計畫」,培養教師透過學習扶助系統及國小五年級至國中八年級學力檢測診斷學生學習的落點並追蹤國語文、數學及英語三領域的基本素養,真實掌握學生學習狀況並進行課中學習扶助教學與差異化教學,並適度給予提升學生學力之教師及學生回饋,有效提升學生基本學力。

(二)強化教師專業發展

教師專業化是培養學生核心素養的起點。透過精進計畫持續規劃十二年國民基本教育課程綱要總綱宣講與培訓,以新課綱互動、自發、共好為基礎,強化素養導向課程教學與評量之專業支持。透過專業引領、課程精進、多元評量與教育創新,推動公開授課及教師專業社群,強化教師教學實務知能,落實「十二年國民基本教育課程綱要」核心素養及課程目標。

二、拓展多元終身學習管道

(一)打造南投學習型城市

結合學校、社區大學、公共性社團,透過「學習課程、講座沙龍、實作工作坊」等方式,以「永續生活與地方創生:綠活城鎮實踐力」的年度目標,在總體「綠活城鎮」生活轉型願景的架構下,規劃「食農教育、技藝傳承、陸域生態保育及汙染防制」等四個議題推動主軸。

(二)開辦社區大學,提升公民意識

「營造人文生態價值兼具的美麗家園」為辦理社區大學之核心目標,以課程在地化發展、課程結合地方活動,透過參與社區活動累積屬於社區大學的地方知識學,未來將賡續深化公共議題、推動在地產業、發展藝術文化、強化學校與地方連結,引領居民關懷在地,重拾地方文化傳承,讓地方產業永續發展。

三、擴大公共化教保服務,形塑優質教保環境

從質量提升幼兒教育品質,規劃公共化幼兒園增班設園,提高幼兒入園率辦理專業知能研習及教學觀摩,促進教保人員專業能力推動基礎評鑑輔導及專業發展輔導,提升教學課程品質;充實及改善幼兒園設施設備,營造安全學習教保環境

四、打造健康溫馨校園,落實弱勢關懷

(一)整建校舍,建設數位特色校園

爭取經費進行老舊校舍改建及補強工程,執行幼兒園新建園舍;推動國民中小學營造空間美學與發展特色學校;辦理各國民中小學資訊軟硬體設備更新,規劃具前瞻性之數位學習特色發展,推動數位科技資訊融入教學,積極發展學校於教學上應用資訊科技特色與典範。

(二)加強特殊教育輔導及管理

提供特教生發展適性特殊教育(身心障礙教育、資賦優異教育及特殊才能藝術教育),營造零拒絕、完全接納、關懷及具充分資源的友善教育環境,激發學生探索優勢智能,以達弱勢關懷輔導及適性揚才的目的。

(三)建構健康、活力、運動校園

實施國中小暨幼兒園免費午餐,讓學生安心就學;推動學校健康促進計畫,推展各項體育活動,培訓重點基層選手,改善各類型運動設施,滿足縣民在地運動需求,落實全民運動。

瀏覽數: